Вчера Мухамедьяров покинул Россию. Его разыскивает прокуратура
Похоже на правду: 165 Да вряд ли: 39 Чушь полная: 256Арсен Нуриджанов вступает в КПРФ
Похоже на правду: 105 Да вряд ли: 40 Чушь полная: 125Александр Филиппов уходит с должности первого заместителя главы Администрации Уфы
Похоже на правду: 290 Да вряд ли: 36 Чушь полная: 6510/12/2013 131
Михаил РҐРѕРґРѕСЂРєРѕРІСЃРєРёР№ — талисман Владимира Путина. РџРѕРєР° Михаил Борисович СЃРёРґРёС‚, Владимир Владимирович чувствует, что полет нормальный. РџРѕРґ амнистию РІ СЃРІСЏР·Рё СЃ 20-летием Конституции Р Р¤ РҐРѕРґРѕСЂРєРѕРІСЃРєРёР№ РЅРµ подпадает. Разговоры Рѕ «третьем деле ЮКОСа», исполняемые публично пикейными жилетами РІ ранге споуксменов силовых структур, Р·РѕРЅРґРёСЂСѓСЋС‚ почву для дальнейшего пребывания главного СЌРєСЃ-олигарха страны РІ лагерях. Сталин позавидовал Р±С‹ смекалке Рё фантазии следственных органов: выращивать дело РёР· стремления РҐРѕРґРѕСЂРєРѕРІСЃРєРѕРіРѕ либерализовать уголовное законодательство, чтобы освободить себя Р¶Рµ РёР· застенков. Рто Р¶ какие оруэлловские РјРѕР·РіРё надо иметь.
Р’ принципе, главным подозреваемым РїРѕ «делу экспертов», которые настаивали РЅР° либерализации уголовного законодательства, должен был Р±С‹ РІ этой логике стать нынешний премьер (Р° тогда — президент) Дмитрий Медведев. Р?менно РѕРЅ настаивал РЅР° изменениях РІ законе, именно РїРѕ его поручению экспертизу необыкновенных приключений ЮКОСа РЅР° СЂРѕРґРЅРѕР№ земле осуществляли специалисты РїРѕ правоведению Рё СЌРєРѕРЅРѕРјРёРєРµ. Странно, что РѕРЅ еще РЅРµ присоединился, например, Рє экономисту Сергею Гуриеву РІ Париже Рё РЅРµ готовит Рє реальной Р¶РёР·РЅРё французскую элиту РІ престижном заведении Science Po.
Медведев не раз подчеркивал, что он знает о российской действительности такое, что, как говорил один рефлексирующий принц, «и не снилось нашим мудрецам». Поэтому его опыт и знания сильно пригодились бы будущим французским администраторам и политикам. Нашим они ни к чему: тут главное — пробиться на местечко в надзорных, судебных и следственных (ну, еще представительных) органах, и дальше все станет вокруг голубым и зеленым...
Тем не менее премьер-министр РФ никуда не эмигрирует, на допросы, как, например, бывшего члена Конституционного суда Тамару Морщакову, его не таскают. Но, возможно, тем самым держат на крючке и в напряжении. А он принужден как бы малодушно помалкивать. Тем самым признавая, что силовые органы — влиятельнее его в ряде принципиальных, даже государствообразующих вопросов.
А отношение власти к Ходорковскому и его статус — это именно государствообразующий вопрос, как минимум принципиальный для «правоохранителей», Владимира Путина и его режима.
Власть, которая жестко взяла РєСѓСЂСЃ РЅР° закручивание гаек РІРѕ всех сферах — РѕС‚ квазиправовой РґРѕ информационной (профилактирование Р Р?Рђ «Новости»), РЅРµ может допустить «свободного обращения» фигур, РїРѕ харизме Рё авторитету как РјРёРЅРёРјСѓРј сравнимых СЃ Путиным, который сам есть Рё сущность, Рё гарантия существования режима. РћРЅ, этот режим, чрезвычайно мстительный РїРѕ своей РїСЂРёСЂРѕРґРµ.
Поэтому происходят антиправовые и антигуманные казусы с узниками Болотной и девочками из Pussy Riot. Но и их может коснуться амнистия. А вот Алексея Навального и Михаила Ходорковского она коснуться не может. Навальный — перспективный альтернативный политик, которому режим пока определяет коридор, — только в нем он может резвиться. Политические перспективы (и уж тем более амбиции Ходорковского) совершенно не очевидны. Но с ним связаны и личная обида, и представления о нем как об одной из опорных конструкций того режима, из которого Путин вырос, но от которого он все время дистанцируется. Поэтому терпеть его рядом с собой, да еще на свободе, персоналистская система не готова.
В основе того, что делают силовики и их политические руководители, лежит страх.
Страх потери контроля над страной. Страх перед возможными альтернативами. Как это РЅРё смешно звучит, РѕРЅРё там, наверху, РґРѕ СЃРёС… РїРѕСЂ боятся ЮКОСа. Компании, которой нет. РќРѕ дело которой — РІ РєРѕРµ-РіРґРµ встречающейся прозрачности, РІ создании нормальных рабочих мест, благотворительности Рё поддержке гражданских инициатив — живет. Парадоксальным образом это ощущение страха, ключевое для нынешней политической власти, перемешивается СЃ завышенной самооценкой Рё чувством вседозволенности (Рё сопутствующим ему презрением Рє закону, откуда Рё вырастает «третье дело ЮКОСа», РЅРµ снившееся Р?онеско СЃ Беккетом).
РќР° этом катамаране далеко РЅРµ уедешь. РќРѕ РґСЂСѓРіРѕР№ мотивации Рё эмоциональной подкладки Сѓ биологически Рё морально стареющей политической конструкции РЅРµ осталось. Р? потому РјРѕР¶РЅРѕ поверить РІ то, что кажется абсурдом: РІ «третье дело РҐРѕРґРѕСЂРєРѕРІСЃРєРѕРіРѕВ».
E-mail: [email protected]
© Новостной портал "Трибуна Башкирии", 2011
Все материалы, размещенные на портале носят исключительно информационный характер.
За содержание публикаций и комментариев администрация портала ответственности не несет.
Материалы, не соответствующие правилам портала удаляются без предупреждения.
При использовании информационных материалов с сайта "Трибуна Башкирии", обратная ссылка обязательна.