Вчера Мухамедьяров покинул Россию. Его разыскивает прокуратура
Похоже на правду: 120 Да вряд ли: 24 Чушь полная: 183
Арсен Нуриджанов вступает в КПРФ
Похоже на правду: 86 Да вряд ли: 24 Чушь полная: 94
Александр Филиппов уходит с должности первого заместителя главы Администрации Уфы
Похоже на правду: 221 Да вряд ли: 26 Чушь полная: 43
09/10/2013 114
Неразрешенная ситуация со строительством деревообрабатывающего завода «Кроношпан» продолжает находиться в исходной позиции. Многочисленные встречи противников появления предприятия в Башкирии и представителей «Кроношпана» не приводят ни к каким результатам.

Не пришли к единому мнению и на третьих слушаниях по воздействию завода «Кроношпан» на окружающую среду. Комиссия по проведению общественных слушаний администрации Уфимского района взяла передышку. Представители мэрии перенесли итоговое слушание, которое должно было состоятся 10 октября.
«Общественные слушания РјС‹ действительно решили перенести, – сообщил сайту Ufa1.ru председатель РєРѕРјРёСЃСЃРёРё РїРѕ проведению общественных слушаний администрации Уфимского района Валерий РЎРёРґРѕСЂРѕРІ. – Рто связано СЃ тем, что для решения некоторых РІРѕРїСЂРѕСЃРѕРІ требуется время. РЎ датой проведения итоговых слушаний РјС‹ определимся сегодня Рё сразу Р¶Рµ обнародуем РЅР° сайте администрации района».
Но противники строительства «Кроношпана» все-таки намереваются прийти 10 октября в ранее обозначенное место для проведения итоговых слушаний. По мнению активистов, отмена мероприятия может быть продуманным ходом властей, чтобы на слушания явились только «нужные» люди.
«На прошедших слушаниях специалисты, которых мы привлекли к этой проблеме, неутешительно отозвались о документации оценки воздействия на окружающую среду «Кроношпана», – рассказал противник строительства «Кроношпана» Павел Ксенофонтов. – Они в пух и прах разнесли их документацию. Поэтому слушания, на которых присутствуют независимые эксперты, не выгодны властям».
По словам руководителя Общественной палаты Башкирии Рамиля Биглова, такой продолжительный конфликт спровоцировало бездействие властей. Его возможно было избежать, если в декабре 2012 года, когда проводились формальные слушания по межеванию территории для строительства завода, людям предоставили бы верную информацию.
«Сплетни раздули до такой степени, что деревообрабатывающий завод стал вреднейшим химическим производством, – говорит Рамиль Биглов. – Заказчик «Кроношпан-Башкортостан» не нашел возможности поговорить с населением».
РџРѕ мнению Рамиля Биглова, именно РєРѕРіРґР° возникло непонимание, люди стали разыскивать факты Рё различные подтверждения СЃРІРѕРёРј домыслам. Р? естественно, РѕРЅРё нашли экологические нарушения РІ деятельности 24 заводов «Кроношпана», расположенных РїРѕ всему РјРёСЂСѓ.
«Когда люди разбили палаточный лагерь, власть поняла, что совершила крупную ошибку, – отметил руководитель Общественной палаты РБ Рамиль Биглов. – Хотя сам вопрос не стоил выеденного яйца. А с августа он превратился в огромный скандал».
Для того чтобы вернуть доверие людей, по словам Рамиля Биглова, необходимо помимо заверенного проекта и государственной экспертизы провести еще одну экспертизу с привлечением международной компании.
«Только таким образом мы объективно сможем узнать, соответствует санитарным и экологическим нормам завод или нет, – комментирует конфликт вокруг «Кроношпана» руководитель Общественной палаты. – Если нет, то заводу не быть, если да, то нужно эту проблему перестраивать в конструктивное русло».
В первую очередь, по мнению Рамиля Биглова, власти и заказчику необходимо сделать несколько шагов навстречу людям: хотя бы на один километр перенести вглубь строительство завода, что позволит ослабить напряжение у антикроношпановцев.
«Помимо этого, территорию между Дорогино и заводом за счет переноса строительства засадить лесом, – говорит руководитель Общественной палаты РБ Рамиль Биглов. – А жилье дорогинцев, которые больше не хотят жить здесь из-за завода, выкупить у них по рыночной цене и заселить туда руководящий состав будущего завода. С последним в принципе заказчик полностью согласился».
Рамиль Биглов также отметил, что необходимо доработать проект ОВОСа – документацию оценки воздействия на окружающую среду – и провести повторные слушания.
А вот независимый политолог Николай Евдокимов считает, что ни одна из сторон не намерена идти друг другу на уступки. Несмотря на то что после выборов в Курултай общественный интерес к проблеме «Кроношпана» поутих, компромисс до сих пор найти не удалось.
«В любом случае какой-нибудь выход будет найден: либо завод построят, либо откажутся от этой затеи, – говорит политолог. – Главное, чтобы он соответствовал закону. Но власти в этом конфликте настроены решительно».
E-mail: [email protected]
© Новостной портал "Трибуна Башкирии", 2011
Все материалы, размещенные на портале носят исключительно информационный характер.
За содержание публикаций и комментариев администрация портала ответственности не несет.
Материалы, не соответствующие правилам портала удаляются без предупреждения.
При использовании информационных материалов с сайта "Трибуна Башкирии", обратная ссылка обязательна.